河池论坛

搜索

[东兰] 那些打人的学生,后来怎样了?

中级会员

4月初的一天,傍晚开车回小区,发现小区里新开了一家发廊,抱着看看的态度去逛了一下,发现有人叫我,我定眼一看,原来是老家那边的一个“烂仔”。我问他怎么到南宁来了,他说不读书了就过来,在这里做学徒工。昨晚回来得晚,抱着好奇心去那家发廊看他还在不在,老板说他已经走了,我问怎么走的,老板说吃不了苦就走了。我心里万分感慨,他一个十六七岁的小鬼,走了能干嘛。

说起这个烂仔,我确实了解一点,长得还算端正,相貌堂堂,父母在广东打工,平时只是寄钱回来,小学在低年级的时候还算老实,到了高年级就开始沉迷网络游戏,很多农村家庭是舍不得买电脑的,他只能去网吧玩。学生的那点钱怎么经得起去天天去网吧消费,于是走上了恐吓其他同学要钱的路子,对不给钱的学生采取殴打,放学在校外打,在学校就去厕所打......

上了初中,又染上了烟瘾,学生往往比成年人还好面子,低于20一包的烟在他们看起来不配叫做烟,烟瘾加网瘾,再加上混迹烂仔圈子,收“保护费”的钱怎么可能够,于是就走上了逃学去当网管的路子,当网管确实有好处,上网免费,老板一个给几百块钱打发就可以获得这种廉价劳动力,而且这种学生往往都是学校里的烂仔,有一定的影响力,还可以利用影响力来拉一些学生过来上网,网吧老板当然喜欢这种。

除了网吧,还有一些KTV等娱乐场所的老板也喜欢找这种人,有些狠的还利用好烟,甚至是毒品来笼络这些烂仔学生,当控制得了这些烂仔学生的时候,就可以利用他们未成年的身份,去做一些老板不方便出面的事,比如催债,打架,砸车,看地下赌场.......这绝不是危言耸听,现在全国开展打黑除恶运动,我觉得应该和学校进行工作交流,注意这种类型的学生的动态,因为这种学生在日后往往都会变成犯罪分子。

说回这个烂仔的话题,这个烂仔为何到了南宁?我想有几点原因,一是考不上高中,没有地方可以读书了。说句实在的,以前全市录取分数线最低的河池三高,因为招了大量基础差的学生导致升学率很低,近两年开始控制招生规模,每年只招收400个高中生,分数线最低要求在400分,因为招生少,竞争也激烈,如果中考分数不达到450分以上是很难进来的。我们不难想象,450分对于那些烂仔学生来讲是不可能的,很多烂仔学生不要说是400分,连300分都困难。二是不读书了,父母就不再给钱,没有钱你只能去打工,而一个十六七岁,没有任何社会经验和知识技能的小鬼,你能做什么?三是对于那些网吧老板而言,你不读书就失去了利用的价值,学校的学生都不认识你,你可以吹牛说自己是老一届,但有几个学生会卖你的面子,跟你到网吧玩?你可以继续在网吧做下去,一个月千把给你,你连自己都养不活。

烂仔大多属于好逸恶劳的类型,这里学生不读书,又没有技术,进城务工,大多会选择网吧,酒吧,发廊,酒店这种他们认为“高大上”的工作场所,而发廊往往都是第一选择,因为看起来好像很风光,工作很轻松,又不累,又有空调吹,有WiFi可以玩手机。但他们往往忽略了一点,那就是没有什么工作是轻松的。你没有技术,只能当学徒工,发廊可以包你吃包你住,但学徒工一般每个月只有几百,甚至是没有钱拿,一个学徒工在发廊的工作往往都是帮顾客洗头开始的。我经常光顾的一家发廊,老板说每个发廊流动最多的就是洗头的,基本上每个月都有十几岁的小鬼进来,但基本上没有人会坚持下去,离开的时候都会给几百块钱的辛苦钱,让那些小鬼不至于流落街头。 有一次我去剪头发,洗头的时候发现帮我洗头的小鬼很不耐烦,而且不熟练,水弄得我衣服和脸上到处都是,老板看不下去就亲自过来给我洗,并批评他说:我们做服务业的就是要忍,你连这点都没有耐心,以后你能做什么。服务业最重要的就是让顾客满意,如果连老板都不满意,还怎么让顾客满意?我也经常在想,读书可以算是最舒服的工作了,连读书都忍不下去,到了社会上还能做什么?社会上每个看似光鲜的行业,背后都有外行人难以理解的艰辛。那些好逸恶劳的烂仔学生,怎能忍受工作之苦,吃不了苦就只能走歪门邪道,大多是会走上违法犯罪的道路!

初级会员

有道理,欺凌同学的学生一般都混得不好。

中级会员

上初中的时候欺负我们的那几个浪仔都变好人当上大老板了,现在还跟我玩得很好,而我却还是个老老实实的打工仔

初级会员

滴滴生命 发表于 2019-4-26 20:35
上初中的时候欺负我们的那几个浪仔都变好人当上大老板了,现在还跟我玩得很好,而我却还是个老老实实的打工 ...

所有打你是对的,没出息!

中级会员

男孩子成熟比女孩子迟两三年,男孩子在初中很叛逆,不服管教,不知天高地厚很正常。所以学校,老师,家长甚至社会对男孩子成长给予更多的宽容环境。这些所谓的烂孩子,如果家庭条件好,成熟之后好好培养还是能够成就大事业的,因为胆大朋友多,敢想敢干。如果家庭条件不好就此沉了也不一定,这样的人两极分化特别严重。有些人当了老板,有一些人继续烂下去。他们总归是孩子,总归是每一个家庭的希望,也希望社会和学校更多关注引导和宽容。

中级会员

我儿子初二和一个女同学好上了,死活不听家长和老师的话,怎么办?

中级会员

初二简单一句“好上了”是不行的!要观察发展到什么程度,是单相思还是两情相悦,哪一边主动等等,最好和班主任了解具体情况,对症下药,班主任,对方女生,对方女生家长等等,如果只是一般的好感那也是正常的,很多时候只是一种好感。

中级会员

都睡一起了,班主任找谈话,家长双方做思想工作,要他们先安心读书,他还想杀我咧,真的野仔。