河池论坛

搜索

[东兰] 作为车主,谈谈我的几点看法

中级会员

先说我的情况,本人领驾照15个月,算是新手,到目前开了差不多3万公里,其中1.2万公里是在高速开的。虽为新手,但经常东跑西跑,自认为还有点见识,下面谈谈我对河百高速的开通还有网上各种评论的看法。

首先谈河百高速本身,我认为有两点缺陷

1,出口的设置问题。
按理来说,每个城市都争取把高速的起点或者终点设置在离城区尽可能近的地方一来可以方便市区,二来可以起到带动城市扩张的作用。但我真的想不通为什么金城江不抓住这个机会,让高速走五圩镇,九圩镇,东兰花香乡的方向,那才是最直的路线。比现在的路线要少30公里左右,东兰到金城江的过路费会减少到50块而不是现在的80块。别小看高速的30公里,实际上开车差不多要20分钟。

我唯一能想到的理由是,金城江让河百高速绕一大圈,多出30公里路,只是为了照顾金城江机场,如果真是这样,那我只能说金城江也太看得起那个小机场了。

再说百色方面,之前河百高速的路线没确定的时候,我们都以为会过田阳。因为田阳现在和百色差不多是同城化了,两地只有20多公里,而且324国道已经升级为百色大道,按时速80设计,和高速差不多了。如果过田阳对接广昆高速,可以让田阳得到更好的发展,把百色和田阳的同城化程度加深。但路线一出来,河百高速到百色的地点居然是澄碧湖,那务村那边的山沟沟,荒无人烟,我实在是看不懂了。

总结:如果河百高速不走现在的路线,而是走五圩,九圩,东兰花香那一带,百色段走田阳方向,那样河百高速的里程可以再缩短大约40公里,减少半小时的车程还有40块钱过路费。

2.设计时速的问题。
河百高速设计时速才80,这是最大的败笔。过路费倒不是太大的问题,因为经常开车的人一看高速的造价就差不多可以算得出收费标准了。河百高速经过我家附近,在没有封的时候我开车上去跑过几次,感觉和广西几十年前设计的桂柳高速是差不多的标准,走过桂柳高速的都知道有多么难走,部分路段限速80,大部分路段还是按100走的。即便如此,桂柳高速这两年也开始改造,能拉直的拉直,能扩宽的扩宽。

我想不明白的是,即便我们的河百高速设计标准中再低,也和桂柳高速差不多甚至还好一些,为什么桂柳高速可以做到限速100,而河百高速非要限速80。如果是部分路段限速80还可以理解,全路段限速80再加上高昂的过路费就没人走了。根据我多次走田阳—巴马二级路的经验,大部分车都开70-80左右,只有下田阳的芒果坡那一带路比较弯曲才开60。

以上是对路的评价,下面是从司机的角度看。这两天几个微信公众号大量的负面评论,都在唱衰河百高速。我很理解这种心情,东巴凤第一条高速,承载近百万人的期望,期望过高就有太多的失望,很多人都想,通车后从东兰开车去金城江啊,从东兰去武篆啊,去巴马啊,还有巴马去百色啊......但收费标准打击了太多人。

从司机的角度来看,我是这样评价的。

1.高速方便的长途而不是短途,全国绝大部分地区都是这样的,短途上高速根本不划算。以我上高速开长途的经历来看,有的地方收费贵有的地方收费便宜,但我不会故意去绕开其中一段收费贵的地方,因为不值得。以我以前回家的路线来算,如果加上现在的河百高速,全程大约1600公里,河百高速仅占不到100公里。前面的1500公里收费750,加河百高速100公里收费100,平摊下来就是全程每公里5毛3,也就是河百高速收费每公里1块钱对于我的长途路程来说并没有太大影响,不值一提。

2.高速的安全性比国道高。很多没跑过长途或者是没跑过高速的人可能有一种误解,那就是高速车快不安全,国道二级路车慢安全。但事实是高速的安全性更高。因为国道不是封闭的,你永远不知道前面会发生什么,比如村庄,突然有个老人或者小孩跑过马路,或者路面突然有几个不大不小的坑,还有逆行的电动车,摩托车,醉汉,拦路收钱的路霸,路面散落的石头,沙子........这些都是安全隐患,你要时刻保持警惕,精神高度集中,这样时间长了就很容易疲劳,事故的发生往往就是疲劳引起的。而上了高速,上面的情况就可以忽略了,只要遵守交规就OK。

没开过长途的可能理解不了这些,简单说我的经历吧,我以前跑高速,一天睡到自然醒,不紧不慢去吃早餐,买好路上需要的东西才上路,路上累了就去服务区休息或者散步,天准备黑了我就下高速找个城市或者县城住一晚,就是这样懒懒散散的状态,我一天还能开800-1000公里高速。一些赶路的司机,一天轻松开1400公里以上。但如果是走国道二级路之类的,说实话我一天开个500公里就累得不行了。

初级会员

然后呢?说了这么多,你想怎么去改变?

初级会员

然后装逼完了

高级会员

说了那么多,也改变不了现状的。
高速路开通,人们就多了一个选择
就可以分流一些车辆而已。
难道指望所有车辆都上高速?

初级会员

楼主只是谈谈自己的感受 也没有要去改变什么 我们普通屁民也改变不了什么。

初级会员

看图,我个人认为不走五圩,九圩拉直线是因为靠北走尽量靠近凤山吧

1万

超级会员

时速80,河池大多高速都是这样的时速。